Зимняя депрессия: как избавиться

Зимняя депрессия: как избавиться

У меня депрессия. Определенно. В данный момент — зимняя. Потому что сейчас холодно. За это я не люблю зиму — темно, холодно и вообще снежно. Будь она весенней, моя депрессия, за окном таял бы снег и журчали бы ручейки.
Всезнающий Google фонтанировал идеями по поводу моего спасения. Помимо алкоголя и переезда на Мальдивы, предлагалось следующее.

Идея номер раз. НАХОДИТЬСЯ НА СОЛНЦЕ

Поиски солнца за окном не увенчались успехом: наступала долгая полярная ночь. Некоторое время светила фонариком в окно, пытаясь представить, что дом напротив залит светом, и небо радует яркой синевой. В окне этого дома появилась такая же светящаяся точка: там, видимо, решили, что я подаю знаки. Бросив это дело, позвонила знакомому ребенку и, чувствуя себя очень странным человеком, попросила нарисовать солнце. На следующий день пришел ребенок, принес солнце: оно напоминало Аллу Пугачеву. Приклеила скотчем на окно.

Еще рекомендуют находиться на воздухе и в обществе людей. Сходила в театр на детский спектакль.

Идея номер два. ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Лучше внутрь. Можно наружу.

Внутрь употребляю мандарины. Во-первых я их люблю, во-вторых, они полезные. Наружу купила шарфик апельсинового цвета и шапку — клубничного. Всем ошарашенным моим внешним видом говорю, что в депрессии. Сюткин, помнится, пел про стильный оранжевый галстук? Вот так сидишь весь в официальном виде на каком-нибудь совещании и думаешь — вот на мне розовые носки, а никто и не догадывается… Чувство тайного превосходства, согласитесь, придает уверенности.

Идея номер три. ШОКОЛАД

В крайнем случае — фильм с Джонни Деппом и Жюльет Бинош. А вообще шоколад очень полезен для здоровья, это правда. Британские ученые установили, что горький шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов. Не то чтобы это излечивает от депрессии, но все-таки
радует. Шоколад богат магнием и калием, в нем много кальция, железа и витаминов группы В. Это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему. В здоровом теле -здоровый дух.

И если есть его по 20 грамм (или 50, чего мелочиться) в день, фигуру это не испортит.

Идея номер четыре. АРОМАТЕРАПИЯ

И не поспоришь ведь. Последние исследования доказывают (недоверчивым рекомендую программу «Вся правда о еде»), что организму вовсе не обязательно для прилива сил пережевывать и переваривать углеводы — можно просто ощущать сладкий вкус. То же самое —
сладкие, теплые запахи. Гели для душа, духи. Да и покупка, даже мелкая, но себе — всегда Идея номер пять.

Идея номер пять. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

При физических нагрузках в организме вырабатываются гормоны счастья — эндорфины. Поскольку в доме отключили лифт, эндорфинов у меня будет хоть отбавляй.

Спустившись до третьего этажа, обнаружила, что жильцы развесили на дверях гирлянды, чудом пережившие празднование Нового Года.

Вернувшись домой, раскопала на балконе старую мишуру, которой на елке не место, вышла на площадку и повесила на дверь себе. Выглядит это страшновато, но весело. На следующий день потрепанные жизнью «украшения» появились у всех. Возникло ощущение, что наступил всеобщий Halloween. Следующие двое суток на полном серьезе ждала появления ведьм, жаждущих отнять у меня швейцарский шоколад. Не отдам.

Уборка — тоже физическая активность. Разбираться в ящиках и шкафу с одеждой — ни с чем не сравнимое удовольствие. Находишь то, что давно считаешь потерянным, а вместе с этой вещью — какую-то частицу себя. Вспоминаешь, что думала, когда рисовала эту карикатуру, куда ходила в этом платье. В процессе можно пересмотреть свой гардероб. Чем лучше человек одет, тем лучше он себя чувствует…

В платяном шкафу внезапно нашла библиотечную книгу, за потерю которой платила штраф на первом курсе института. Читаю.

Идея номер шесть. ТВОРЧЕСТВО

В моем случае это профессия, но тем не менее. Психологи советуют то, что раздражает, пугает, расстраивает нарисовать и сжечь. Нарисовала собирательный образ депрессии, получилось похоже на финансовый кризис. Сжечь не рискнула, шедевры все равно не горят.

Вообще считается, что чем меньше времени на пустые раздумья и рефлексию, тем выше шанс выкарабкаться. Просто от усталости и осознания собственных успехов (где угодно, хоть в вязании варежек, хоть в бисероплетении, хоть в игре в гольф) грустить не захочется.

Наверное, все сводится к трем компонентам: украшение себя и мира, новые впечатления и удовольствия. Звучит эгоистично? Но ведь новым впечатлением может быть визит на гринписовский субботник, а мир станет еще красивее, если бездомный щенок обретет дом.

Ощущение собственной полноценности не зависит от погодных условий. Я ведь очень люблю зиму. И снег. Потому что у меня очень хорошо получается его рисовать

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *