Что грозит должнику

что грозит должнику

Если вы не решите проблему с кредитором мирным путем, вас ждут суд или «домогательства» коллекторского агентства, а дальше — ничего хорошего. Судите сами.

БАНК

Когда банк не может получить от должника свои деньги самостоятельно, он передает дело в суд или коллекторскому агентству.

Интересно, что предпочтение банки отдают коллекторам. Ведь суд — это долго и затратно, а в итоге, если у должника нет имущества и работы, то, как бы суд ни хотел, взять с него нечего. Коллекторы же берут за работу комиссию, зато реально помогают вернуть деньги. Часто должники даже устраиваются на работу и начинают отдавать долги — лишь бы коллекторы оставили их в покое.

КОЛЛЕКТОРЫ

Коллекторские агентства -это частные компании, которые занимаются легальным «выбиванием» долгов. То есть дубинки никто, конечно, не применяет, но методы у коллекторов не всегда «чистые».

Взыскатели действуют по стандартным схемам: доводят человека частыми звонками, в том числе и по ночам, завуалированными угрозами, приходами домой и на работу. Родственникам они могут в красках описать, какие ужасы ждут их родного человека, если он не вернет деньги, а коллегам — какой у них необязательный, ненадежный товарищ.

Закона против коллекторского беспредела до сих пор нет. Все ждали принятия закона «О потребительском кредите», который, кроме прочего, должен был как-то оградить заемщика от прессинга коллекторов. Закон вступает в силу 1 июля 2014 года. Но в отношении коллекторов там есть только одно ограничение: им запретили беспокоить должников по ночам. Телефонные звонки и личные встречи с должниками возможны только в период с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 22:00 в выходные.

СУД

Если должник работает, то суд может ограничиться взысканием в счет долга части зарплаты. Если же у заемщика нет работы, ему придется несладко — судебные приставы перевернут все в поисках хоть чего-то, на что можно наложить арест. Сначала они ищут деньги: счета и вклады, узнают, есть ли у вас скрытые доходы. А потом переходят к имуществу. И тут начинает страдать вся ваша семья.

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

Самое неприятное, что, даже не имея никакого имущества, должник не избежит общения с судебными приставами. Они все равно придут в дом, где вы проживаете, и заберут вещи, которые можно продать, в счет долга.

Приставы должны иметь при себе постановление суда. Если таковое имеется, они могут даже взломать квартиру, где вы проживаете, и описать имущество, пока вас и ваших близких нет дома. К слову, коллекторы на такое не имеют права.

НЕВЫЕЗД

Запрет на выезд — за рубеж грозит тем должникам, в отношении которых было вынесено судебное решение о взыскании долга.

Основанием для признания человека невыездным может стать любая задолженность свыше 10 000 руб. Поэтому многие граждане даже не подозревают, что заграница для них закрыта. Люди узнают об этом только в аэропорту. Чтобы не попасть в такую неприятность, за пару месяцев до отпуска всегда обращайтесь в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства и проверяйте, не было ли по вам судебных решений.

ПЛОХАЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Банки отправляют информацию о добросовестности своих заемщиков в Бюро кредитных историй. В России таких бюро довольно много. Все они «сливают» информацию в Центральный каталог кредитных историй, созданный при Центробанке. Так формируется ваша кредитная история, от которой зависит, будете вы желанным заемщиком для банков или нет. Конечно, просрочки платежей и обращение банка к коллекторам не украсят вашу историю, но, если вы все-таки отдадите долг, история будет считаться положительной. А вот суд портит ее необратимо.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *