Арест имущества: что могут арестовать приставы

что могут арестовать приставы

Долг — его, имущество — общее

Что делать родственникам должника, если их вещи описали вместе с имуществом должника, и как обезопасить себя на будущее?

Что могут арестовать приставы

К сожалению, в доме должника судебные приставы вправе наложить арест на любые вещи, если родственники не могут на месте предоставить документы, подтверждающие, что данный компьютер или телевизор принадлежит им, а не должнику. В качестве доказательств рассматриваются товарные чеки, гарантийные талоны, где значится фамилия владельца, и тому подобное.

Конечно, в большинстве случаев таких документов в семье не оказывается, и вещи родственников уходят с молотка вместе с имуществом должника. Так женщины прощаются со своими золотыми украшениями, а пожилые родители — с накоплениями на «черный день», которые хранят под подушкой. Эту беспощадную процедуру можно остановить, если очень постараться.

Родственникам необходимо в течение 10 дней после вынесения постановления об аресте имущества обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста. И до первого судебного слушания (а оно обычно происходит через 2-4 недели после подачи иска) найти документы, подтверждающие, что данные вещи покупались вами, а значит, являются вашими. Конечно, это непросто. Можно попытаться получить их в магазине, где вы покупали вещь, или привлечь свидетелей, которые подтвердят на суде, что вещи покупались вами.

3 важных совета:

Они позволят честным членам семьи обезопасить свое имущество от посягательств приставов.

Совет первый

Если в вашей семье есть заядлый игрок или просто любитель кредитов, при покупке любых ценных вещей специально берите в магазине товарные чеки и другие документы, подтверждающие приобретение. И храните их как зеницу ока не только в течение гарантийного срока, а на протяжении всей жизни вещи в вашем доме.

Совет второй

Если вдруг у живущего с вами должника появились деньги и он захотел приобрести в дом что-то дорогостоящее (посудомоечную машину, компьютер, домашний кинотеатр…), объясните ему ситуацию и уговорите либо отдать деньги в счет долга, либо оформить покупку на вас.

Совет третий

Он будет полезен для жен, чьи мужья бездумно набирают кредиты. Если супруг владеет долей вашей квартиры или даже просто зарегистрирован в ней, не ждите, когда к вам в дом придут приставы. Подайте в суд иск об определении пользования жилым помещением. В этом случае вы продолжите жить на одной территории с мужем, но большинство помещений в квартире, как и имущество в них, будет закреплено либо за вами, либо за ним. И если к вам придут приставы, они наложат арест только на то, что принадлежит супругу. Конечно, эта мера кажется очень радикальной, но подумайте вот о чем: поскольку вы находитесь в браке, половина долгов мужа ляжет на вас. И суду будет неважно, что он пропивает всю зарплату, а вы тянете семью. Закон есть закон.

Разводиться или выписывать благоверного из квартиры -не панацея. Если он наделал долгов, пока вы были официально женаты (кстати, вы могли даже не знать о долгах), приставы все равно могут прийти к вам за половиной.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Приставы могут описать имущество не только в жилье, которое хотя бы частично принадлежит должнику, но и там, где он просто прописан, и даже там, где у него есть временная регистрация. При этом, где фактически проживает должник, для приставов неважно. Для них важна официальная привязка к жилью.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *