Ипохондрик или симулянт?

как жить с ипохондриком

Как вести себя с тем, кто все время жалуется на здоровье, рассказывает психолог Юлия ВАСИЛЬКИНА

НАСТОЯЩИЙ БОЛЬНОЙ

Если речь идет об истинной ипохондрии, то это одно из психических заболева­ний. Оно не влияет на ин­теллект, человек способен жить обычной жизнью и при­нимать решения. Но его муча­ет постоянная тревога за свою жизнь и здоровье. Это заболевание полностью обратимо и лечится у психиатра.

ЧТО ДЕЛАТЬ БЛИЗКИМ?

  • Не поддерживайте ипохондрические настроения: не ищите болячек вместе с больным, по возможности исключи­те чтение журналов о здоровье и про­смотр передач на медицинские темы.
  • Забудьте о высказываниях вроде: «Что-то ты сегодня бледный», «А это что за прыщик?». Они могут спровоцировать многоча­совые раздумья о тайных болезнях.
  • Не смейтесь над его переживания­ми, это уж точно не поможет ему избавиться от тревог.

НЫТИК И ЗАНУДА

Мнимого больного очень просто отличить от ипо­хондрика. Нытик жалуется на плохое самочувствие, но чаще концентрируется не столько на своем здоровье, сколько на трудностях в жиз­ни. Все ему немило, никто не может угодить. Таким образом он пытается обратить на себя внимание.

ЧТО ДЕЛАТЬ БЛИЗКИМ?

  • Ни в коем случае не жалейте такого больного и не поддавайтесь его упадни­ческому настроению. Старайтесь всем своим видом показывать: вы воспри­нимаете мир совсем по-другому, а жа­лобам на здоровье и нытью предпочи­таете решительные действия.
  • Помня о том, что зануде- ипохондрику необходимо повышен­ное внимание со стороны родных
    и друзей, давайте ему требуе­мое, но в более позитивном ключе: помогите разрешить какие-то вопросы, приобщи­те к активному образу жизни, увлеките новой совместной идеей и т.д.

МАНИПУЛЯТОР

Есть еще категория людей, ко­торые манипулируют другими с помощью тревог о своем здоро­вье. Нужно выполнять какие- то обязанности, но увы и ах, они больны! Или близкие ведут себя «не так»: не забо­тятся или не дают того, что хочет­ся. Результат — «сердечный приступ» или «открытая язва».

ЧТО ДЕЛАТЬ БЛИЗКИМ?

  • Не давайте манипулировать собой, если вы поняли, что реальной опас­ности для здоровья вовсе нет. Если «ухудшение здоровья» наступает, когда нужно что-то сделать, чем-то помочь, принять решение, продолжайте гнуть свою линию.
  • Попробуйте предложить «больному» какие-то неприятные способы изле­чения его недуга: горькое лекарство, колоноскопию, гастроскопию, жест­кую диету и т.д. Уверяю вас, «больной» быстро пойдет на поправку. Но будьте готовы, что притворщик будет бороть­ся за право быть больным до конца, пытаясь вызвать у вас чувство вины и обвиняя в эгоистичности.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *