Вред и польза молочных продуктов

46746466.cached[1]

О том, почему нужно как можно чаще употреблять молочные и кисломолочные продукты, рассказывает врач высшей категории Евгений ТАРАСОВ

Главные компоненты молочных продуктов — это кальций и протеины. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а протеины — источник энергии и строительный материал для клеток.

Польза молока

  • В стакане молока (парного, пастеризованного или стерилизованного) содержится 30% суточной нормы кальция.
  • Молоко помогает при отравлениях и изжоге.
  • Стакан теплого молока, выпитый на ночь, помогает успокоиться, снять нервное напряжение.

Польза сыра

  • Из всех молочных продуктов это самый богатый источник кальция: в 100г. содержится дневная норма потребления.
  • Если вы заботитесь о фигуре, выбирайте менее жирные сорта сыра — до 25%.
  • Многим сыр заменяет сладости, так как способствует выработке гормона удовольствия — серотонина.

Польза йогурта

  • Полезен именно «живой» йогурт, в основе которого лежат живые микроорганизмы: они участвуют в процессе ферментации, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет.
  • Входящие в состав йогурта аминокислоты сжигают жиры, а кальций нейтрализует действие гормона кортизола, который способствует увеличению веса и делает мышцы дряблыми.
  • В йогурте содержится цинк, который помогает очистить кожу от воспалений, высыпаний и угрей.

Пахта

  • Лецитин, содержащийся в пахте, связывает холестерин крови, предотвращая его оседание на стенках сосудов.
  • Пахта препятствует процессам брожения в кишечнике и предупреждает вздутие и метеоризм.
  • В ней высоко содержание фосфолипидов, которые обеспечивают защиту печени.

Польза творога

  • За счет высокого содержания кальция творог помогает сжигать жир, при этом он сам может быть обезжиренным, что важно для худеющих.
  • В твороге содержится большое количество фосфора, необходимого для нормальной работы мозга.
  • Творог — отличный источник полноценного белка, при этом усваивается он гораздо лучше, чем мясо и бобовые.

Польза кефира

  • Благодаря содержанию дрожжеподобных грибов кефир от-лично восстанавливает микрофлору кишечника, строит защиту, нормализует обмен веществ.
  • Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных инфекций.
  • Важно помнить, что свежий кефир обладает слабительным действием и полезен при запорах, а кефир, постоявший несколько дней, закрепляет.

ВАЖНО!

Беременным стоит воздержаться от сыра с плесенью — содер­жащиеся в нем бактерии опасны для плода. Покупая молочные продукты, всегда про­веряйте срок их годности.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *