Раннее развитие ребенка: методики Монтессори, Никитиных, Глена Доман

раннее развитие детей

Хотелось бы поподробнее узнать о методике Марии Монтессори

«К рождению нашего сыночка мы подошли осознанно. В течение всей беременности я правильно питалась, умеренно занималась спортом, много гуляла на свежем воздухе, мы с мужем с удовольствием посещали курсы для беременных. Точно так же мы отнеслись к вопросу развития ребенка — как физического, так и умственного. Мне, например, очень близки подуху Никитины. Для развития сына с самого его рождения мы используем очень многое из их методики: поднимали ребенка на пальцах, плаваем, делаем зарядку, много ходим. Никитины считали: малыш активно двигается — значит, развивается и его интеллект. Неслучайно они рекомендовали предоставлять деткам побольше свободы. Очень важной идеей Никитиных считаю игры с цифрами, буквами, геометрическими фигурами (например, нам нравится«Сложи узор», «Сложи квадрат», «Уникуб», «Дроби»), С их помощью наш сыночек с легкостью выучил буквы, цифры, счет, геометрические фигуры, а также математические дроби. Кроме того, мне понравилась идея начинать привлекать ребенка к труду, как можно раньше. Нарезка продуктов тупым ножом, пришивание пуговицы тупой иглой для вышивания, мытье посуды или игрушек, вешание прищепок на белье, стирка носового платочка или носочков детским мылом и другая домашняя работа прекрасно разовьют мелкую моторику рук, подготовят ручки к письму, и этого не заменить даже самыми дорогими развивающими игрушками.

А недавно к нам в гости зашла моя подруга и, услышав рассказы о Никитиных, сказала, что их методика очень похожа на систему Марии Монтессори. Так ли это? Хотелось бы узнать об этой методике поподробней…»

Светлана Черненко, г. Киев

Отвечает: Оксана Кузнецова, педагог-методист центра раннего развития детей

Уважаемая Светлана!

Вы правы, действительно, у этих методик есть некоторое сходство. Никитины тоже использовали рамки и вкладыши для развития крохи. И также как и Монтессори считали, что обучение малыша должно помогать в первую очередь его естественному умственному и физическому развитию, а цель развития — приспособление индивидуальности к окружающему миру. Свой метод Монтессори называла педагогикой наблюдения, где главная задача взрослого — внимательно изучать свободную, спонтанную познавательную активность ребенка и следовать ей. Мы не должны во всем обслуживать малыша, ведь тогда мы ограничиваем его неза висимость. Уроки в монтессорианских группах просты и жизненны- налить воду в кувшинчик, а затем в чашку, открыть и закрыть дверь, правильно поздороваться, научиться справляться с пуговицами и шнурками. При этом занятия с ребенком можно проводить уже с двух месяцев.

Каждое простое действие у Монтессори осваивается ребенком постепенно. Вот ему показывают предмет определенного цвета и спокойно несколько раз повторяют «Это красный», дальше просят показать: «Где красный?». Сенсорный материал Монтессори развивает все органы чувств и дает возможность узнавать все необходимые свойства предметов — величину, форму цвет, объем, вес, поверхность Это разной шершавости буквы, шумящие коробки, башенки, цилиндры. клавиши и т. д.

Плюсом этого подхода является возможность многостороннего развития маленького человека, его мышц, органов чувств, моторики пальцев. Удобно так же что на рынке имеются не только переведенные книги Марии Монтессори, но и множество развивающих игрушек, основанных на ее методе Чудесно и то, что для изготовления обучающего материала ничего особенного не требуется — это лоскутки тканей, мисочки, крупы, пуговички Минус: у немногих родителей хватает времени целенаправленно освоить эту систему знаний.

«Главное не сдерживать естественное любопытство ребенка»
Мария Нагорная, г. Симы

«На мой взгляд, главное — не сдерживать естественное любопытство ребенка, его природное стремление постоянно узнавать новое, овладевать всеми секретами огромного мира. Очень грустно слышать, когда мама строго вычитывает карапуза: «Стой на месте! Не прыгай! Зачем ты туда полез?!» — так, наверное, и рож-
даются, как говорит Лена Никитина,«маленькие старички»с потухшим взглядом, которых трудно чем-либо заинтересовать. Когда мой Тимка начал ползать, то в его распоряжении была вся квартира, а на улице он на четвереньках штурмовал ступеньки, песчаные горки, зеленые просторы. Из будущей детской соорудили мини-спортзал, где стоит папин тренажер, а для младшего мужчины установлена шведская лестница с турником, висят кольца, канат, рукоход, трапеция, качелька, веревочная лестница, есть наклонная доска и даже настоящий батут. И не говорите, что организовать такую спортплощадку — дорогое удовольствие. Многое из инвентаря можно изготовить самим или же купить с рук».

Материал для игр находиться просто под ногами
Мария Нагорная, г. Сумы

«Хочу рассказать о своей находке. Мне нравится методика Марии Монтессори, но пособия весьма дорогие. И с полгода назад мы вдвоем с приятельницей (ее Ромчик такого же возраста как и мой сынишка — им почти 2 годика) увлеклись изготовлением развивающих игр и игрушек по различным методикам. Ведь попробовать хочется как можно больше, а постоянно покупать готовые пособия весьма накладно. Сейчас Димка с удовольствием играет с самодельными шнуровками, вкладышами в виде различных геометрических фигур, нравится малышу играть и с разноцветными цилиндрами Монтессори (с ними так легко запоминать размеры, цвета, учиться элементарному счету), на днях познакомились с игрой «Сложи узор». Уже готовы и ждут своего времени «Уникуб», «Кубики для всех», «Дроби», в процессе изготовления находятся другие развивающие игры. Но главное, конечно, не сделать игру или купить готовую в магазине, а играть, заниматься с малышом, ведь сами по себе никакие пособия ничего не значат, и просто лежащие на полке не заинтересуют чадо больше, чем, например, кубики для постройки башни. А вообще, материал для игр находится просто «под ногами»— это и разноцветные крышечки, и пластиковые баночки-бутылочки, раскрашенные гуашью и покрытые лаком гладкие морские камни…»

«Мы, играя, в два годика выучили цифры, научились считать…»
Ирина Слюсар, г. Киев

«Хотим с дочуркой поделиться со всеми своим опытом, как мы, играя, в два годика, выучили цифры, научились считать, классифицировать продукты, а также запомнили наборы ингредиентов для основных блюд. Виринее нравится помогать мне делать покупки, а дома она очень любит играть в «мага зин». Сначала я решила сделать для нее денежки. Вырезала десять кружочков из плотного картона. На каждой монетке я написала
жирным шрифтом цифру от 1 до десяти. На оборотной стороне нарисовала точки в количестве, соответствующем значению каждой цифры. Если дочурка не могла найти какую-то цифру, мы переворачивали монетку и считали точки. Как правило, я выступала в роли продавца. Все товары раскладывала от дельно по группам: овощи и фрукты, хлебобулочные изделия ит. д. В ходе игры мы обсуждали признаки, по ко торым сгруппированы това ры, для чего именно она собирается покупать продукты. В качестве продуктов можно использовать пластмассовые или вырезать их из плотного картона. Вскоре мы планируем играть с дочкой в магазин, где продавец будет понимать только по-английски!».

Оксана Кузнецова: Это замечательный способ развития!В таком возрасте абстрактно-логическое мышление у малыша может развиваться только на основании наглядных действий. Легче всего знания усваиваются в игре, с пониманием того, что они нужны для реальной жизни.

«У ребенка должно быть детство, и учить с пеленок буквам я не готова»
Ирина Мартыненко, г. Чернигов

«В свое время я много читала о развивающих методиках. Ведь я Настюшу родила в 18 лет, и хотела, чтобы она не отставала от своих сверстников, потому что у нее молодая мама. Ближе была методика Монтессори, развивала то, что нравилось малышне. У меня главное правило — у ребенка должно быть детство и учить дочку с пеленок буквам, я, конечно же, не готова. Купила ей детскую азбуку Валентина Степанова, она очень понравилась Насте. Потом сама рисовала буквы и вешала в местах, где они постоянно попадаются на глаза, рассматривали букву, вспоминали, какие слова с нее начинаются…»

«Мы адаптировали методику Глена Домана как смогли…»
Ксения Осъмакова, с. Березы

«Если молодая мама, прожив с малышом почти год в областном центре, оказывается в сельской глубинке, информационный вакуум чувствуется «от и до». Сначала ворчишь по любому поводу. Потом привыкаешь ко всему — так уж устроен человек. И кто сказал, что в сельской глубинке нельзя полноценно развивать ребенка? Еще как можно! Стоит только захотеть! Окончательно наши с мужем намерения развивать малыша утвердились после прочитанной статьи об особенностях методики Глена Домана. Понятно, что в селе книгу этого автора не найти. И мы адаптировали эту методику как смогли: отыскали в магазине изумительную книжицу, где по одной цифре на каждой странице и все картинки разного цвета, а еще буквы на отдельных кружочках и паззлы из серии «Что из чего сделано?». В результате сейчас ребенок знает цифры от 1 до 10, разбирается в основных цветах, четко различает «право-лево», с упоением перемешивает буковки, подолгу рисует. И каждый день хочет «топ-топ в школу вместе с бабушкой».

«Просто включайте ребенка в свои повседневные дела…»
Алла Кривенко, с. Конела Попивка

«Может быть и мой совет поможет кому-то. Я мама двоих детей: сыночку 10 лет, а У пьянке уже исполнилось 3. Мне кажется, что все эти методики раннего развития вообще ни к чему. Зачем ребенку в два года знать буквы? Намного важнее для развития малыша внимание родителей. Просто включайте ребенка в свои повседневные дела, в реальную жизнь: мама стирает — пусть малыш затеет рядом
свою постирушку, папа что-то мастерит -—ион стучит рядышком молотком. Главное — не отмахиваться, дескать, на эту возню нет сил и времени… И уж поверьте: ребенок будет отлично развиваться!».

Оксана Кузнецова: Главное для интеллекта крохи — это находиться в атмосфере любви. А развивающим занятием, на самом деле, является любое интересное для малыша дело! И повседневные дела могут быть также эффективны, как и особые методики.

«С различными методиками раннего развития я познакомилась еще во время беременности. Обучение чтению по Зайцеву нам понравилось — сейчас занятия проходят с удовольствием, и результат заметен. Однажды мы распечатали репродукции картин Шишкина и Айвазовского, переплели их в альбом и теперь это самое любимое наше пособие. К каждому сюжету мы придумываем сказки, изучаем предметы, времена года, цвета. Глядя, как сын смешно коверкает слова и, не умея еще читать, читает «на своем языке», я заразилась его энтузиазмом и принялась за изучение… китайского. Я об этом давно мечтала, а теперь мы с Глебушкой учим китайские иероглифы вместе.

Никитины, на мой взгляд, интересны во многих своих открытиях, еще мои родители увлекались этой методикой, воспитывая меня.
Галина Гришина, г. Харьков

С рождения сынуля в минуты бодрствования осваивал наземное пространство. А вот плавать и нырять категорически отказался, с завидным постоянством засыпая даже в прохладной воде.

Наша задача — показать ребенку как можно больше, но ни в коем случае не навязывать. Ребенок сам подскажет вам нестандартные пути к своему развитию. Шнуровки Монтессори, например, Глебу не понравились, скучно ему. Зато, когда мы прятали зимнюю обувь, мыли, чистили, он с огромным удовольствием завязывал шнурки на ботинках. Потому что осознавал в
этот момент важность своего участия в общем деле. А считать сын научился совершенно неожиданным способом, не требующим никаких усилий — поднимаясь домой, мы каждый раз считали ступеньки. Две прогулки каждый день дают удивительный результат не только для здоровья малыша, но и для его развития — уже через месяц сын бодро пересчитывал ступеньки вместе со мной».

Похожее

1 Комментарий

  1. Mmoguider:

    Знаменитая своими ошеломляющими результатами раннего развития детей, методика Глена Домана до сих пор вызывает огромный интерес и множество спорных вопросов у педагогов, медиков и родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *